Человек социальное существо, и день общения с другими специалистами в своей отрасли дает больше, чем месяцы работы в одиночку. Участие в хакатонах дает навыкам стартапера качественный рывок — но еще круче, если выиграть в хакатоне.

Как максимизировать шансы на выигрыш в хакатоне, расскажем в этой статье.

Обычно фронт работы на хакатоне примерно известен заранее. Менеджер проекта еще до презентации может начать знакомиться с участниками, привлекать их к своему проекту. После презентации собираются команды. Заранее нужно четко определить, кто именно нужен, а если среди участников нет ключевых фигур, можно попробовать себя в другой команде.

Идея для хакатона должна быть интересной, а реализация — простой. Настолько простой, чтобы ее можно было реализовать за 16-20 часов, не забывая поесть и отдохнуть. Кстати, отдых на хакатоне как и в любой другой работе, необходим. Он помогает избежать переутомления. В крайнем случае запомните, 20 минут сна восстановят 20% сил.

Тем не менее, лучше приходить на хакатон с уже сформированным костяком команды. Например, для сайта актуальными будут фронтенд-разработчик и дизайнер, умеющий хорошо презентовать. Остальные участники проекта могут привнести что-то новое, но не принципиальное. Стоит также продумать схему и пути реализации проекта заранее, чтобы не тратить на это лишние часы.

Питчинг — самая заметная для жюри часть вашей работы. Поэтому презентация должна быть на высоте. Лучше выступать первыми, внедрить какую-то фишку, которая отложится в памяти у жюри, стоит даже привлечь к процессу аудиторию. При этом работайте с членами жюри, каждый из них будет интересоваться именно своей сферой, в которой он хорош. Поэтому найдите что представить конкретно для них — выступая перед бизнесменами, уделите внимание бизнес-модели, программистам укажите на преимущества своего API.

Работая над проектом, не надо смотреть на другие команды и паниковать — настрой на собственный успех и вера в свои силы дадут гораздо больше, чем ежечасное сравнение своих и чужих достижений. Победа в хакатоне поможет обрести уверенность в своем деле и заставит других говорить о вас.