«Креативное» — это почти всегда новое, не создававшееся ранее. Кое о чем напоминает, верно? Стартап нуждается в креативных людях, мыслить о бизнесе креативно стремятся как руководители, так и рядовые специалисты. Развитие креативности — процесс не только полезный, но и увлекательный.

Креативные людии изобретают нестандартные новые технологии, ключевые идеи поколений. Мыслить вне рамок придется в любой сфере — как в личной жизни, так и в бизнесе. Все дело в концентрации внимания на этом процессе. Креативный человек ценит свои новые идеи и каждый день пожинает плоды своего умения.

Йозеф Бойс, теоретик искусства, утверждал: «Каждый человек — это художник». Соответственно, каждый человек способен развить в себе творческое начало. Оно заключается в триединстве интуиции, воображения и вдохновения. Интуиция порождается в нас чувствами, которые возникают под воздействием предыдущего опыта. Мы каждодневно должны анализировать происходящее, все это укладывается в голове с «ярлыками» чувств. Когда придет время, интуиция прочтет их и даст нам верный ответ. Воображение позволяет конструировать события и явления, которых еще нет, или которые лично не были нами пережиты. А вот вдохновение — чувство, которое нужно тренировать, перед каждой задачей, перед новым делом нужно настроиться на пользу, на преимущества, на поиск новых путей решения.

Как мы можем развить креативность? Для этого нужно «прокачивать» все эти три составляющих креативности. Для интуиции нам нужно больше опыта и знаний — читаем, участвуем в бизнес-играх, учимся, делаем. Чтобы развить воображение, придумываем сюжеты про людей на улице, играем в игру «если бы я…», думайте об устройстве мира, ищите, что бы вы изменили в лучшую сторону. А чтобы почувствовать вдохновение, нужно заниматься тем, ради чего оно требуется — созданием идей! Творите, планируйте в свое удовольствие, прорабатывайте различные бизнес-модели и не забывайте этим заниматься хотя бы 15 минут в день. В течение дня вам будут приходить новые идеи — записывайте и возвращайтесь к ним в удобное время (или работайте над ними сразу). И тогда вы точно почувствуете вдохновение, ибо оно, в отличие от музы, приходит во время работы.

Можно заниматься и различными упражнениями, типа «перевертыши» — читать слова задом наперед, «мозговой штурм», рисовать невиданных животных или расшифровывать пятна Роршаха. Работайте над креативностью, это полезно.