Казалось бы, что особенного в идее писать сообщения по 140 символов и делиться ими со всем миром? Если бы twitter не появился, мы бы еще долго изобретали его. Какова история создания твиттера и почему так долго он не был монетизирован? Все ответы в нашей статье.

Джек Дорси, создатель твитера, все детство изучал IBM. Помимо увлечения компьютерами, он мечтал создать интерактивную карту-город, а в 14 лет уже написал программы для диспетчерских служб такси. Ему хотелось создать сервис, с помощью которого все могли бы общаться со всеми. Так в 2006 году родился твиттер.

Незадолго до этого в США, намного позже чем в Европе, появились SMS-сообщения. Поначалу твиты отправлялись именно с их помощью. Программа распространяла соообщения внутри сетей пользователей, что и послужило основой и в интернет-версии приложения и сайта.

Твиттер, несмотря на огромную популярность и социальное значение не приносил создателю той огромной прибыли, на которую он мог бы рассчитывать. Фактически компания с момента основания и до недавнего времени лишь улучшала сервис и заботилась о его качестве. Привлекать инвестиции она стала лишь недавно. Может быть, дело в том, что, у Дорси был и второй стартап, который принес ему хорошую прибыль — совершение электронных платежей через смартфон с помощью специального устройства.

Тем не менее, стартап хоть и пережил сложные времена, всегда оставался на плаву. Интерес пользователей к нему не ослабевал, а интеграция в медиа и новостях только подогревала интерес. Сейчас в твитере зарегистрировано более полумиллиарда людей, ежедневно отправляются сотни миллионов твитов.

Почему идея твитера выстрелила? Кроме того, что твиттер удачно появился в момент бума SMS, он многим обязан своему создателю. Джек Дорси умеет планировать и мыслит стратегически, его идеи служат простому народу. Кроме программирования, он умеет хорошо говорить и не боится риска — ведь он бросил обучение в колледже ради работы в Нью-Йорке, а потом после бума доткомов был вынужден работать фрилансером.

Но программирование помогает решать многие социальные задачи. Благодаря твитеру мы можем узнать, что творится в разных уголках планету из твитов реальных людей, мы можем сами делиться с миром или со своими друзьями всем, чем пожелаем.