Автоматизацию производства уважали еще в Древней Греции — не зря один из подвигов Геракла состоял в хитроумном способе очистки конюшни. К 21 веку ничего не изменилось — тяжелый физический труд человека стремятся заменять на труд машин. Вообще, любую работу, которую можно автоматизировать, стоит автоматизировать — в стартапе это сэкономит колоссальные средства. Но почему не случилось “роботобума” и люди все еще работают на заводах?

В первую очередь, люди боятся остаться без работы и как следствие — без денег. Тот же Автоваз многие годы отказывается внедрять роботов на сборке, хотя в США на автомобильных заводах до 90% операций выполняют именно роботы. Внедряя робота, производитель получает больше денег, а бывшие работники не получают ничего. С другой стороны, они могут переквалифицироваться из работников физического труда в работников умственного труда, отправиться в сферу услуг, изобретать новых роботов, наконец.

Какой смысл в тяжелом физическом труде, если его можно заменить на автомат? Для малых предприятий и средних компаний робот-секретарь или робот упаковщик пришлись бы кстати. Тем не менее, роботы сейчас крайне дороги, их невозможно внедрить из-за несоответствия издержек и прибыли — получается, ручной труд дешевле. Да и разработка новых роботов, в отличие от тех же приложений для смартфона, не поставлена на поток.

Третья причина, почему приходится работать людям, а не роботам — они еще не настолько умны. Да, роботы уже умеют распознавать лица и самообучаемы, машины и автоматизированные системы упростили наш быт, получение услуг. Однако для того, чтобы заменить профессию, например, секретаря, робот все еще беспомощен. Он не может интутивно понимать, чего хочет руководитель и не так оперативен, как человек. Ждем новых разработок.

Вообще, автоматизация и роботизация жизненных процессов — поле непаханное. Согласитесь, все бы уже накупили роботов-уборщиков, робота-парикмахера и робота-повара… Если бы они так дорого не стоили. Преимущества роботов в том, что они не ошибаются, не требуют соцвыплат и не уходят в отпуск, их компетенции можно программировать. Они могут справляться с тем, что не может человек — нанороботы в будущем будут контролировать работу сердца или почек, мощные компьютерные система в сочетании с роботами, внедренными в машины, могут координировать службы общественного и личного беспилотного автотранспорта.

Одним из ключей решения технологической безработицы ученые называют возможный дополнительный налог на роботов. Например, роботам могут выплачивать соответствующую зарплату, а на эти деньги формировать безусловный доход для людей. Может быть, однажды только 2-5% человечества будут заняты тяжелым физическим трудом. Может, люди перестанут трудиться пять дней в неделю, а будут путешествовать, заниматься хобби, общаться и вкусно есть. Разве они этого не достойны?