Уже в 1981 году изобретатели пытались решить проблемы Интернета, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и интеграцией с криптографией. Но даже оплата с помощью кредитных карт через Интернет не является абсолютно безопасной, потому к тому же, пользователи должны раскрывать слишком много личной информации, а операционные издержки слишком высоки для мелких платежей. Но появился блокчейн — технология хранения данных, гарантирующая, что посторонние не смогут ими завладеть.

Блокчейн решает проблему доверия: благодаря надёжнейшей цепочке блоков данных, где каждый из них имеет связь с предыдущим, подделать что-либо практически невозможно. Все дело в том, что в блокчейне действуют три главнейших принципа данной системы — открытость, распределённость, защищённость. Крупные банки и некоторые правительства уже признали революционность этой системы. Каждый blockchain распределяется по Сети: он работает на компьютерах добровольцев по всему миру; нет центральной базы данных для взлома. Blockchain является открытым: любой человек может просматривать его в любое время, потому что он находится в сети, а не в пределах одного учреждения. К тому же, blockchain шифруется особым сверхпрочным шифрованием.

Блокчейн — некоторое подобие алмазного сейфа. Каждый человек может положить в него, что ему заблагорассудится. И каждый сможет посмотреть, что туда положено. Но вот забрать положенный туда предмет или изменить свойства такого объекта сможет исключительно его хозяин. Соответственно, для бизнеса во множестве случаев это приводит к крайне низким издержкам, в результате чего многим предпринимателям окажется более удобным заново настроить свои системы получения прибыли.

Возможно, именно такая цепочка блоков данных — блокчейн — как средство осуществления финансовых операций и не только в скором будущем изменит мир. Российский экономист Герман Греф прямо говорит о возможности переворота сфер финансирования и госрегулирования, а первый зампред Лев Хасис, совладелец сети магазинов «Глобус Гурмэ», заявляет, что будет внедрять системы на блокчейнах при первой возможности.