Обычно до 30% всего услышанного забывается через 20 минут, а через несколько часов человек не помнит до 70% информации. Если внимание не концентрировать сознательно, можно забыть и про встречу, и про рядовые задачи. Но и внимание, и способность запоминать можно тренировать. Рассказываем, как именно.

Надо отметить, что прежде чем требовать новых усилий от организма, стоит позаботиться о нем — регулярно заниматься физическими упражнениями, соблюдать режим дня и питания. Тем не менее, можно не отвлекаться от стартапа — при пробежке можно слушать книги, планировать задачи на день, общаться с коллегами, обеды и ужины можно всегда превращать в деловые встречи или даже планерки, если собраться коллективом. Контроль сна тоже не требует кардинальной перестройки графика — главное, спать с 22 до 02 ночи, это самое продуктивное время сна. Лучше проснуться в 2-4 часа и продолжить работу, чем не спать до 3, а проснуться в 10.

Помните «чертоги разума» Шерлока? Эта техника, как и многие другие, подвластна любому человеку. Как много раз отмечал сам Шерлок, нужно концентрироваться только на том, что важно. Внимание при решении конкретных задач сосредотачивается на всех аспектах проблемы, а все, что не связано с текущими задачами, остается без внимания. Подобная ясность ума вырабатывается быстро и повышает эффективность.

Как тренировать внимание и память? Уделяйте время упражнениям на вспоминание и внимательность: вспомнить детали увиденного, последовательность цифр на экране — таких тренажеров в интернете множество, например wikium.ru, приложения типа «найди 10 отличий». Если не хочется возиться с гаджетами, самый простой способ — запоминать последовательности слов, карт, номера телефонов, кредитных карт. При запоминании имен и названий придумывайте уникальные ассоциации, а также приучите себя к точному запоминанию фактов и точных цифр, связанных с вашим бизнесом, — это не раз вам поможет в завоевании уважения коллег.

Считается, что мозг человека формируется полностью к 25 годам. Но тем не менее, он остается гибким и способным к обучению. Если не позволять ему лениться, можно быстро вспоминать важные события и цифры и никогда не упускать важные детали.