Стартапы появились как раз в то время, когда новые прорывные идеи позволяли захватывать рынок. Однако с развитием технологий процесс внедрения нового продукта занимает уже не 15-50 лет, а в отдельных случаях 2-3 года. Поэтому настоящие стартапы появились только в конце 20 века.

А вот сам термин появился в Forbes в августе 1976 года, придумали его для наименования компаний, которые осуществляют операционную деятельность не так долго. Во время Бума доткомов стало очень популярным. Но впервые стартапы появлялись в конце 30-х годов  в США, это были предприятия в долине Санта- Кларе, занимавшиеся разработками в сфере высоких технологий. Именно Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт назвали свой небольшой проект стартапом.

И все-таки самыми крупными стартапами в истории будут настоящие корпорации-монстры: Apple, которые в 1976 году собрали первый персональный компьютер, Google, которые создали самый быстрый и умный поисковик в мире, Microsoft, с популярнейшей Windows, сверхпопулярный Facebook и его российский аналог Вконтакте, в чем-то даже превзошедший старшего братца.

Сейчас новые стартапы тоже в основном связаны с IT-технологиями, но если проект связан с IT, это еще не значит, что это стартап. Отличия стартапа от других видов бизнеса состоят в следующем: рост, масштабируемость, непредсказуемость развития. За короткий период существования стартап должен вырасти с проекта до полноценной финансово независимой компании. Стартап может обернуться полным провалом, а может изменить наши представления о мире.

Для поиска эффективных стартапов сформирована особая инфраструктура — бизнес-инкубаторы, акселлераторы, конференции, хакатоны. Благодаря этому поиск стартапов становится более рациональным, это привлекает множество обладающих компетенциями и взрастивших собственные бизнес-идеи.

Стартап мог появиться только в 20 веке, ведь даже Лео да Винчи создал множество проектов, которые так и не воплотил в жизнь лишь потому, что у не было ресурсов для реализации и заинтересованных в этом людей, материалов, технологий. Бурное развитие науки и техники привело к тому, что имея компьютер и интернет, можно стать программистом и реализовывать свои самые смелые мечты в команде стартапа.