19.02.2014_Building_Self_Confidence_Esteem_9
Как добиться максимальной трудоспособности?
Июнь 30, 2016
Показать все

Что мешало реализоваться талантам и стремлениям Ивана Кулибина и Саввы Морозова?

1953597_0

Знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин прославился тем, что создал тысячи инновационных изобретений, но из-за бюрократической машины и прочих проволочек реализованы были только несколько его проектов. Савва Морозов, русский промышленник и меценат, управлял ткацкой империей, но так и не смог кардинально изменить жизнь рабочих и ситуацию в России. Что стало камнем преткновения на их пути?

Проекты Ивана Кулибина, например, мост длиной пролета 298 через Неву, отклонялись с завидным постоянством. Другие изобретения приобретали популярность за границей — «механическая нога» — протез, который использовали во Франции. Кроме того, он изобрел водоход, позволивший бы механически двигать корабли по Волге. Но в 18 веке крепостная сила была слишком дешевой, чтобы внедрять подобные изобретения в практику. Использовался в судоходстве его фонарь-прожектор с множеством зеркал, дававший многократное увеличение источника света. Однако семафорный телеграф, который придумал Кулибин, так и остался на бумаге — зато через сорок лет выкупили из Франции технологию, которая даже уступала кулибинской. При этом при двор его знали как декоратора и иллюминатора праздников знати и двора — он разрабатывал потешные огни и фейерверки. Из двух тысяч изобретений Ивана Кулибина ничто ему не принесло богатства — он умер в нищете. Он не думал об извлечении прибыли из своих изобретений, да и возможности думать об этом у него также не было.

Савва Морозов учился химии в Кембридже, знакомится с ткацким делом в Англии, но в 1889 году умирает его отец Тимофей Морозов — ему необходимо было вернуться на родину и управлять мануфактурами. Из Англии он привез станки, расширил производство, но полной власти Савва Морозов не получил — мать оставалась самым крупным пайщиком и он полностью зависит от ее воли, это тяготит его. В начале 20 века он начинает общаться с либерально настроенными интеллектуалами и пытается объединить крупных промышленников, чтобы изменить форму правления Российской империи. Морозов последовательно улучшает условия труда и быта рабочих, но этого все равно не достаточно. Но дальнейшие преобразования были невыгодны его матери и остальным пайщикам. Его пытаются выдать за душевнобольного, увозят за границу, где при странных обстоятельствах в 1905 году Савву Морозова находят застрелившимся. Успеху стремлений Саввы Морозова мешали сложные политические обстоятельства в стране и отсутствие полномочий. Остается открытым вопрос, почему он не боролся более активно.

Оба русских деятеля не смогли противопоставить себя системе, изменить ее, но внутри нее проделали большой труд, который, несмотря на его важность, так и не смог привести их к заветным целям. Сейчас у стартаперов тоже много проблем и с бюрократией, и с давлением обстоятельств, но обстановка сейчас более свободная, что позволяет им не зависеть при желании от множества негативных факторов, которые мешали изобретателям и инноваторам в прошлом.