Элон Маск, руководитель Tesla и SpaceX, с самого раннего детства знал, что будет бизнесменом-изобретателем — еще в 12 лет он продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500 и хотел открыть бизнес по созданию игр, но ему не дали лицензию. Теперь этот гениальный изобретатель и талантливый бизнесмен стоит во главе крупнейшей инновационной компании, которая неплохо чувствует себя на непредсказуемом технологическом рынке. Кто же Элон Маск и как его стартапы открывают человечеству новые перспективы?

В 2008 году Маском был заключен сенсационный контракт с NASA — на сумму $1,6 млрд. В 2013 году Tesla был признан самым безопасным автомобилем в мире по системе рейтингов NHTSA. Также Маск готовится к высадке людей на Марсе и построению города на красной планете, а на Земле планирует запускать стартапы скоростных вакуумных поездов и развивает солнечную энергетику. Элон Маск — сверхинноватор, его интересы лежат где-то в будущем, где человечество быстро перемещается из точки в точку и пользуется дешевой электроэнергией. Именно поэтому, в отличие от большинства видов бизнеса, он направлен на улучшение всего. Это настолько масштабные проекты, что глядя на то, что он делает, кажется, что мы уже в будущем, где нет ни границ, ни условностей. Похоже, именно к такому будущему нас ведет этот филантроп и миллионер, не являясь ни лидером конфессии, ни политиком.

В чем секрет успеха Tesla? Как и в других проектах, Элон Маск изначально не знал, как все завершится — он не имел четкого плана, приступая к реализации стартапа, что приводило сотрудников в ужас. Однако он отличается высочайшей, почти маниакальной трудоспособностью, чего требует ото всех вокруг — и, сплотив вокруг себя единомышленников, сквозь череду поражений он выводит компанию из, казалось бы, неминуемого краха, круглосуточно создавая на своих заводах новые изделия. Очевидно, как и в случае с Apple, маркетинг Tesla строится на предложении потребителю товара, который чуть лучше, чем ожидалось. Даже в случае с возгоранием первой модели Tesla всем владельцам по желанию бесплатно заменили корпус на титановый.

Впечатляющая история успеха Элона Маска, прообраза Тони Старка из “Мстителей”, наполовину состоит  из его таланта и стоического характера. Однако вторая половина, доступная любому, состоит из триединства умения работать на пределе ради результата, бескомпромиссности относительно качества продукта и умения принимать верные решения, без этого всего в бизнесе вообще делать нечего.