Заметили, что уровень эффективности снизился? Важные и срочные дела откладываются в долгий ящик? Сложно сконцентрироваться на одной задаче, постоянно что-то отвлекает? В первую очередь прислушайтесь к организму — повышенная утомляемость может быть признаком надвигающейся. Но если все в порядке, причиной всему может быть банальная лень и ее родные сестрички прекрастинация — немедленное выполнение даже неважных задач и не всегда наилучшим способом — или прокрастинация — откладывание дел на потом.

Психологи склонны относить эти поведенческие модели пусть и не к заболеваниям, но к психофизиологическим явлениям, с которыми нужно и можно бороться. Как показывает исследование, проведенное агентством «Инфомаксимум» в 2014 году, около 36% рабочего времени россияне тратят на развлечения и общение в сети. Порой целые отделы избегают выполнения повседневных задач. В чем же причина выгорания, лени, хронической усталости?

Для начала стоит определить, имеются ли физиологические причины тотальной умственной и физической усталости, лености. Это могут быть: болезни, недостаточный или неправильный сон и отдых, монотонность работы, стресс, который не мобилизует, а истощает силы, неправильная диета. Один или несколько из этих признаков наблюдаются у 75% жителей больших городов старше 25 лет, а в целом синдром хронической усталости как диагноз ставится 0,1–0,2% населения. Мало? Это вообще-то от 1 до 3 миллионов человек!

Как же получается, что Мичурин, например, работал по 16 часов в день, не болел и не испытывал усталости, а Айзек Азимов писал с 7-30 до 22-00 с короткими перерывами и был совершенно счастлив, а мы сейчас устаем от комфортного 8-часового дня? Исследователи отмечают разные предпосылки для выгорания и лени, но почти все выделяют следующие: отсутствие мотивации, боязнь не справиться с задачей, перфекционизм, избыточную коммуникацию (о, социальные сети, вы — зло!), отсутствие четкой цели, промежуточных поощрений, рассеянность. Если подумать, то причины достаточно обыденные, но справиться с ними бывает не так-то просто.

Какие могут быть решения задачи избавиться от лени раз и навсегда? Есть так называемый «кейсовый подход», который можно применить к решению любой проблемы. Выявляем проблему и четкое ее формулируем, выясняем, почему она возникла — что не было сделано, проблему превращаем в цель, причины — в задачи, находим подходящие методы и средства, все выполняем и контролируем результат.

Иными словами, не хочется работать, потому что нет мотивации — проблема и причины выявлены. Чтобы перестать лениться, нужно себя мотивировать. Средства: найти подходящий повод трудиться. Решение: чтобы переселиться в собственный дом. Далее нужно регулярно и максимально четко представлять себе свою мечту. В этом случае желание работать снова обострится.

Лучший способ вернуть себе эффективность, работоспособность — устранить физиологические проблемы, найти достойную цель, мотив, регулярно себя поощрять, соблюдать распорядок дня. Неразумно стремиться сделать все немедленно или идеально. И основное: не бояться ответственности, верить в свои силы и не забывать, зачем вы затеяли это дело.