В командах стартапов очень часто работают девушки, нередко они являются основательницами стартапов. Никогда не задумываются создатели новых проектов о необходимости участия в команде девушки, пока не получается такой стартап, в котором собрались одни мужчины. Почему иногда некоторым стартапам катастрофически не хватает женского плеча?

В первую очередь девушки могут по-разному смотреть на удобство интерфейса или дизайн разрабатываемого продукта, чем мужская половина коллектива. Кроме того, среди потребителей услуги или товара могут преобладать женщины, а могут быть лишь косвенными потребителями. Конечно, в стартапе можно обойтись без женского участия, это решает или руководитель проекта, или сама команда — это зависит от общего настроения коллектива и всеобщего решения пригласить в коллектив девушку.

Обычно в коллективах стартапов присутствуют девушки, и когда возникает вопрос «а как эту фичу воспримут девушки», обращаются к ним с вопросами. Даже если эти вопросы надуманны и объективно восприятие у каждого индивидуально, дополнительное внимание к элементам дизайна и структуры точно не повредит — а девушки часто более внимательны к выбору цвета и его эмоциональному восприятию, к простоте и эстетике продукта или приложения.

Кроме решения чисто рабочих задач, присутствие девушки в коллективе может быть фактором снижения агрессии, повышения включенности в проект — когда парни остаются своей компанией, они могут больше времени уделять чисто мужским разговорам, использовать обсценную лексику, раздражаться, спорить, а в присутствии девушки большинство не позволит себе вести себя «не по-джентльменски».

Порой в стартапе далеко до восприятия таких мелочей, однако в некоторых случаях действительно настает момент, когда женский взгляд просто необходим. Это не аксиома — многие стартапы могут выжить в финансовых джунглях и без присутствия девушек, но в случае, если создается продукт для женщин, а также если они составят значительную долю потребителей, женское участие, взгляд и прогнозирование реакции девушек на продукт становятся необходимыми.